Виды обивочных тканей для мебели, обзор

Виды обивочных тканей для мебели, обзор
28.05.2018

Виды тканей для мебели чрезвычайно разнообразны, поскольку оцениваются и различаются по множеству критериев. Достаточно сказать, что тот же велюр — одна из самых распространенных тканей — используется как для перетяжки мебели, так и для пошива одежды, но при этом материал значительно различается. Однако независимо от свойств той или иной обивки, лучшие ткани для мягкой мебели должны отвечать определенным требованиям, а это:

  • эстетичный, привлекательный вид;
  • стойкость к растяжению, усадке, истиранию;
  • экологическая чистота, натуральность, гипоаллергенность;
  • стойкость к воздействию влаги, равно как и к возгоранию;
  • прочная, долговечная основа;
  • стойкость к воздействию УФ лучей.

К таким параметрам, как долговечность, эстетичность, натуральность мы закономерно должны присоединить еще и стоимость. Присоединив — получим несколько категорий, на которые следует ориентироваться потребителю, задающемуся вопросом: какая же ткань лучше для мебели?

Категории тканей для обивки мебели

Исходя из эксплуатационных параметров и стоимости такие ткани подразделяют на 8 категорий.

  • 1 — легкий шенилл, легкий хлопок, скотчгард;
  • 2,3 — вельвет, флок, замша, плотный хлопок;
  • 4 — жаккард, шенилл плотный, гобелен;
  • 5,6 — замша с рисунком, арпатек, кожа искусственная;
  • 7 — натуральная кожа невысокой плотности;
  • 8 — плотная натуральная кожа.

Как видим, категоризация достаточно условна: каждый из материалов имеет свои очевидные преимущества и определенные недостатки, но значительную роль играет фактор цены. Поэтому стоит подробнее рассмотреть сами ткани, оценив их особенности.

Виды тканей для мягкой мебели

Как выбрать ткань для мебели? Ориентируемся не только на эстетику и стоимость, но и на их практические свойства. Итак...

Велюр -  чрезвычайно популярная мягкая ворсистая ткань различной плотности, напоминающая бархат (только с меньшим по высоте ворсом). Изготавливается из натуральных и полиэфирных волокон (основа — шерсть, хлопок), доля синтетики обычно меньше. Ворс может располагаться как прямо, так и укладываться в одну сторону, благодаря чему можно получить объемный рисунок. Ткань гипоаллергенна, не собирает пыль. Одно из ключевых достоинств: велюр идеально подходит для обивки мебели сложных форм — выгнутых подлокотников, фигурных спинок и т. д.

Жаккард — роскошная ткань с шелковистым блеском, выраженной текстурой и сложными рисунками (как правило, крупный орнаментальный раппорт). Широко используется для перетяжки мягкой мебели, благодаря чему последняя выглядит богато и респектабельно. Благодаря плотному переплетению нитей материал очень прочный и износостойкий. Если это и не самая лучшая ткань для мебели, то одна из наиболее подходящих.

Рогожка — оригинальная ткань, которую легко узнать по крупной «шахматной» клетке плетения. Всё потому, что переплетаются толстые, достаточно грубые волокна. Поверхность ткани может быть как гладкой, так и ворсистой. Рогожка всегда очень плотная и прочная, благодаря чему весьма долговечна. Подойдет не для всякого стиля мебели, как и интерьера в целом (переплетение отдаленно напоминает мешковину), однако будет идеально смотреться в помещениях в стиле кантри или в скандинавском стиле, привнося в них тепло и уют.

Искусственная замша. Недорогой аналог натуральной замши из хлопка (бязевая основа) и полиэстера (ворс), который имеет массу собственных преимуществ. Материал практически не отличить от натурального, он выглядит благородно и респектабельно. Ткань пропускает воздух («дышит»), безопасна для здоровья, надежно защищена от влаги и грязи благодаря тончайшему тефлоновому слою.

Флок на велюре — двухслойный материал. На бархатистую основу велюра аппликацией накладывается слой синтетического или натурального флока, благодаря чему получают яркий, рельефный выразительный рисунок с перламутровыми переливами. С такой обивкой мебель выглядит стильно и изысканно. Одно из достоинств материала — он отлично подходит для владельцев когтистых пушистых питомцев, поскольку стоек к царапанию.

Микрофибра — недорогой синтетический материал, создаваемый из очень тонких полиэфирных волокон и имеющий тончайший ворс. При демократичной цене имеет массу плюсов: отлично выполняет свою эстетическую функцию благодаря множеству расцветок и фактур, ткань весьма прочная и стойкая к воздействию ультрафиолетовых лучей — сохраняет насыщенность и яркость красок долгие годы. Материал гипоаллергенен. По тактильным ощущениям — одна из нежнейших тканей.

Искусственная кожа — ее в качестве обивки предпочитают те, кто выбирают лучшие ткани для мебели, абсолютно точно имитирующие всю красоту дорогой натуральной кожи. В основе материала может быть тканое или нетканое полотно; верхний декоративный слой, идеально воспроизводящий натуральную кожу — ПВХ, полиуретан или их сочетание. Износостойкий, безопасный для здоровья материал способен придать мягкой мебели роскошный и благородный вид.

Шерсть. Конечно, это тепло и нежность натурального материала, его чрезвычайная прочность, стойкость к истиранию и долговечность. Если речь идет о лучших тканях для обивки мебели, то это, безусловно, один из них. В нашем каталоге представлена коллекция шерстяной ткани для обивки, которая, к тому же, обладает и водоотталкивающим эффектом.

Мы перечислили здесь лишь некоторые из материалов, повсеместно используемых для перетяжки диванов, кресел и других мебельных предметов. Какую ткань выбрать для обивки мебели — решать вам, сообразуясь с вашими предпочтениями, достоинствами и особенностями тканей, их эстетической привлекательностью, тактильными свойствами и, конечно, стоимостью, поскольку ценовой диапазон этих видов ткани весьма и весьма широк.

Все статьи