Инструкция по перетяжке стула своими руками

Инструкция по перетяжке стула своими руками
22.06.2018

При правильном уходе домашние стулья могут служить нам десятилетиями. Старые стулья придают интерьеру шарма, особенно если на них красивая обивка, а дизайн каркаса довольно замысловатый.

К сожалению, покрытие часто изнашивается, а то и вовсе перестает быть актуальным. Перетяжка стульев своими руками занимает немного времени и доступна любому домашнему мастеру. Следует лишь четко следовать инструкции и быть аккуратными.

Шаг первый

Прежде чем начать перетяжку, стул следует разобрать. Обычно требуется лишь снять сидение. Для этого аккуратно вывинчиваем гайки с болтов, удаляем гвозди или шурупы – смотря как сконструирован стул.

Делать это удобнее, перевернув стул вверх ногами. Далее труд можно разделить: муж по необходимости займется укреплением каркаса, а жена может приступить к перетяжке стула – его мягких частей.

Шаг второй

Обычно обивка стула прикреплена мебельными скобками. Удалить их просто – воспользуйтесь бабочкой из канцелярского набора для удаления скрепок или обычными плоскогубцами.

Снимите ткань и поролон, но не выбрасывайте их – это самые лучшие выкройки для перетяжки стула. Если они у вас останутся, то не надо будет задаваться вопросом, как рассчитать ткань на стул. Просто прикладывайте старые детали на новую обивку, учитывая длину для загиба. Чтобы предварительно узнать, сколько нужно ткани на стул, измерьте сиденья (и спинки, если они мягкие) заранее, вычислите площадь (длину умножаем на ширину) и прибавьте к этому значению 20%.

Шаг третий

Готовим новые детали для перетяжки сиденья стула. Вырезаем поролон и красивую обивку на замену отслужившей своё. Кроме поролона может понадобиться синтепон или подобный мягкий материал. Так вы сможете сделать седушку мягче, а кроме того, ткань на синтепон ложится ровнее.

Поролон можно приклеить к основанию клеем ПВА – он не расплавит структуру материала. После высыхания прикладываем сверху дополнительный умягчитель и аккуратно переворачиваем конструкцию лицевой частью на заготовленную ткань.

Шаг четвертый

Перетяжка стульев подошла к самому главному этапу. Теперь нам предстоит надежно и красиво натянуть обивку на сидение. Делается это с помощью мебельного степлера. Он довольно мощный – приколет ткань даже к старой сухой фанере. Но будьте осторожны – это опасное оружие, держите устройство подальше от детей, которые могут сновать под ногами.

Ткань при перетяжке стула в домашних условиях сначала прикрепляется по горизонтальным и вертикальным линиям. Углы оставляем напоследок. Когда основная часть обивки закреплена, можно повернуть изделие и проверить, все ли в порядке.

Затем пристреливаем края. Здесь может понадобиться помощь второго человека. Один будет равномерно натягивать угол, а второму придется аккуратно орудовать степлером. Не переусердствуйте: слишком тугая натяжка может привести к деформации утеплителя. Если что-то пошло не так, скрепки можно удалить и повторить процедуру.

Шаг пятый

Перетяжка стула почти закончена. Осталось только вернуть на место сиденья и спинки с новой красивой обивкой. Для этого устанавливаем их на место и прикручиваем тем же способом, который использовался изначально – закручиваем гайки и болты или саморезы (их лучше заменить на новые).

И еще пара полезных советов:

  • Ткань для перетяжки стула можно выбрать в тон шторам или скатерти, или же взять полностью идентичный материал – это будет объединять интерьер.
  • Каркасы стульев при перетяжке тоже можно отреставрировать: снимите старый лак, нанесите морилку или краску (можно использовать баллон), покройте новым слоем лака в один несколько тонких слоев.
Все статьи